Per una bella signora che ha compiuto gli anni l'8 febbraio, ecco la mia tortina di compleanno.
Invece di usare una delle basi classiche del cake design (Victoria, o Madeira), ho deciso di preparare l'impasto che uso per fare il ciambellone, perché è meno grasso e meno dolce. Poiché la tortina è venuta volutamente bassa (5 cm, una volta tagliata la calottina) e sarebbe stata consumata subito, ho applicato la copertura in pasta di zucchero direttamente, senza crema al burro.
Risultato: tortina soffice e leggera al gusto, buona per accompagnare una tazza di tè.
Questa è la ricetta che ho usato, per uno stampo di 15 cm di diametro:
un uovo intero
4 cucchiai rasi di zucchero
125 ml di panna liquida
mezza bustina di lievito
farina q.b.
Mettere in una terrina l'uovo e lo zucchero e mescolare, aggiungere la panna liquida, la farina e il lievito. L'impasto non deve essere troppo denso, ma nemmeno troppo liquido.
Imburrare la teglia ed infarinarla, versare l'impasto e cuocere in forno preriscaldato a 150° per circa 30 minuti.
So di essere approssimativa, ma questa ricetta la uso da anni e... ormai faccio tutto a occhio!
Una volta freddata per bene, ho tolto la calottina per pareggiare lo spessore, ricoperto con pasta di zucchero, applicato i fiorellini (che avevo preparato in precedenza) e la farfallina sporcata con un po' di glitter color perla, e perfezionato il tutto con un nastro in nuance.
La festeggiata è stata contenta... tanti auguri!
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